2021.04.20
2021年度 発酵醸造微生物リソース研究センターキックオフシンポジウム開催【発酵醸造微生物リソース研究センター】
Zoomによるオンライン開催(事前申込制・参加無料)
開催日時 | 2021年05月15日 13:30 ~ 2021年05月15日 16:30 |
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開催場所 | Zoomによるオンライン開催(事前申込制・参加無料) |
お問い合わせ | 【発酵醸造微生物リソース研究センター事務局】TEL:075-645-2154 E-mail:hakko-rc@ad.ryukoku.ac.jp |
発酵醸造微生物リソース研究センターは、今年度から、田邊公一センター長(本学農学部・教授)を中心に「滋賀県の発酵醸造産業を支援する有用微生物資源探索に関する研究」をテーマとした研究プロジェクトを推進してまいります。新センターによる初の企画としまして、下記のとおりキックオフシンポジウムを開催いたします。
【2021年度 発酵醸造微生物リソース研究センター キックオフシンポジウム 開催】
日時:2021年5月15日(土)13:30~16:30
開催方法:Zoomによるオンライン研究会(参加無料)
<プログラム>
13:30-13:50 挨拶
田邊 公一(龍谷大学発酵醸造微生物リソース研究センター・センター長)
13:50-14:50 「酒造古今 生もとって何?」
竹島 充修氏(笑四季酒造株式会社・代表取締役)
座長:島 純(龍谷大学発酵醸造微生物リソース研究センター・副センター長)
14:50-15:00 休憩
15:00-16:00 「発酵食品は考古学で研究できるか」
庄田 慎矢氏(奈良文化財研究所・企画調整部国際遺跡研究室長)
座長:島 純(龍谷大学発酵醸造微生物リソース研究センター・副センター長)
16:00-16:30 総合ディスカッション
主催 龍谷大学発酵醸造微生物リソース研究センター
共催 龍谷大学大学院農学研究科
【参加申込み】
研究会は「事前申し込み制」となっております。
ぜひ、ふるってご参加ください。
<お申込みフォーム>
(お申し込み期限:5月13日(木)まで)