2022.03.08
杉山助手、第20回日本栄養改善学会近畿支部で若手研究者表彰【農学部食品栄養学科】
農学部食品栄養学科の杉山紘基先生による研究発表が、第19回に引き続き、第20回日本栄養改善学会近畿支部総会で若手研究者表彰に選ばれました。
杉山先生は、「オンラインツールを用いた模擬患者(simulated patient: SP)参加型栄養指導演習」を演題に実践報告されました。
医療面接等の実習で練習相手を担う模擬患者(SP)は、非常に重要な役割を担いますが、オンラインで実施した例は少ない状況です。今回、龍谷大学で初の試みとなる、オンラインツールを用いて、オンラインでSP参加型の栄養指導演習を実施されました。
考察では、実際の指導の経験および評価者としての観察学習のいずれにおいても良好な教育効果が得られたと期待されてます。
今般の社会情勢の中、オンラインツールの使用はますます拡大していくことなると思われます。切迫される医療や健康管理の現場で活躍する学生育成に引き続き力を入れていきます。
【参考】
・教員ブログ記事「模擬患者(simulated patient: SP)参加型栄養指導演習の研究発表が若手研究者表彰に」
・第20回日本改善学会近畿支部会学術総会HP
・杉山 紘基 先生