2017.10.11

国際学部生の就職・進路に向けた取り組みが本格的にスタートします

キャリアセンターによる国際学部・国際文化学研究科対象の第2回キャリア(就職・進路)ガイダンスが、10月5日(木)に開催されました。
国際学部として初めてとなる卒業後のキャリア(就職・進路)に向けた活動が、いよいよ本格的に始まります。
ガイダンスは5月に続き2回目ですが、当日は約300名 の学生が出席し、不安と期待を抱きながら真剣に説明を聞いていました。
冒頭の久松学部長の挨拶に引き続き、インターンシップへの積極的な参加、自己分析、企業・仕事研究、筆記試験対策、エントリーシート作成など、来年3月開始のエントリーに向けた具体的な取り組みが説明されました。
国際学部生の多くは留学を経験し、外国語運用能力の高い学生が多いため、それらの経験、能力をどう企業等にPRするか、なぜ留学したのか、その経験をどう活かしたいのか等、考えをまとめる重要性について、キャリアセンター職員が熱く語りかけました。
国際学部は、これからもキャリアセンターと共に、学生の進路に向けた支援を続けていきます。