2022.04.26

「地域連携型教育におけるオンライン活用事例集」を作成【政策学部】

龍谷大学政策学部・地域協働総合センターでは、2022年3月末、京都市「学まち連携大学」促進事業[発展型]の一環として、「地域連携型教育におけるオンライン活用事例集」を作成しました。

新型コロナウイルスの感染拡大により、多くの大学では学生がフィールドワークに出かけることが難しくなりました。しかしこのような状況下でも、オンラインを効果的にとりいれた地域連携型の学びが展開されています。オンラインと対面を組み合わせたハイブリット型授業の定着をめざして、さまざまな工夫や経験 を蓄積するために、この事例集をまとめました。

ファイルを開く

【掲載事例】
①オンラインラジオ収録指導
②高大連携授業におけるオンラインの活用