2022.05.09

西川芳昭ゼミ(農業・資源経済学)で田植え実施   【経済学部】

経済学部西川芳昭ゼミでは、龍谷大学が滋賀県高島市から受託している「高島市棚田地域調査・広報資料作成」の中で、同市マキノ町森西地区の魅力発信についての調査を行っています。

その一環として、5月7日に田植えを実施しました。3年生有志が森西地区棚田担当役員峯森清三郎氏はじめ地域の方々の指導を受けて企画運営を行い、他のゼミメンバーや2年生に参加を呼びかけ、総勢18名が参加しました。圃場を用意してくださった「みなくちファーム」には今春龍谷大学農学部卒業生も就職しており、同地区で活動している京都大学など他大学学生とともに応援に駆けつけてくれました。
 作業のあとは、農家カフェ「ミネモリサンチ」の手作りランチで、棚田の産物を味わいました。

農家カフェ「ミネモリサンチ」

今後、草取りや稲刈りの活動を通じて、EUの農業・環境政策などで注目されているFarm to Fork(農場から食卓へ)について学び、理論と実践、グローバルとローカルを結びつけ、また森西地区の魅力発信を続けていく予定です。