2022.05.19

【社会福祉学科】いのちの授業「アイリンブループロジェクト」

いのちの授業「アイリンブループロジェクト」

「いのち」を考えるための実践的教育プログラムの一環で、2022年5月14日の「基礎演習」の授業に、アイリンブループロジェクトリーダーの菅原淳一さんにお越しいただきました。
東日本大震災で津波被害に遭った佐藤愛梨ちゃん(当時6歳)が亡くなった場所に咲いたフランス菊を全国に広め、いのちや防災について考えるプロジェクトがアイリンブループロジェクトです。
このプロジェクトに賛同し、深草キャンパスで学生たちとフランス菊を育てていることの意義を菅原さんから直接お話しいただきました。
プロジェクト副リーダーで、愛梨ちゃんのお母さんの佐藤美香さんには、リモートでお話をしていただきました。
愛梨ちゃんと学生たちはほぼ同じ時期に生まれました。「生きたくても生きることが出来なかった人の思いを考えて、いのちを大切に生きてください」という菅原さんのメッセージを学生たちはしっかりと受けとめていたようでした。