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2022.06.01

子どもの食物アレルギー有症率が減少傾向にー調査結果が国際的な英文学術誌に掲載【農学部食品栄養学科】

2021年8月に、龍谷大学農学部 食品栄養学科 小児保健栄養学研究室楠 隆 教授)と滋賀県立小児保健医療センター(滋賀県アレルギー疾患医療拠点病院)の共同研究により、滋賀県内の認可保育所・認定子ども園(計350カ所)に質問用紙を配付しました。そのうち回答のあった261施設(回収率74.6%、対象児童数30,047名)の結果を、2013年に行った同一調査と比較検討しました。

その結果、医師の指示書に基づき食物アレルギーと診断されている子どもは、6.1%から5.7%へと減少していました。特に2歳~0歳児では、いずれの年齢も減少していました。また、食品別では、特に鶏卵アレルギーの有症率が、4.6%から3.6%へと顕著に減少していました。

これまで食物アレルギーの予防としてアレルギー食品の摂取を遅らせる風潮がありましたが、2017年から2019年にかけて離乳食指導が大きく変わり、医師の指導のもと5~6カ月頃から鶏卵等の摂取が推奨されるようになりました。今回の調査結果からは、そうした国や小児アレルギー学会の指導に一定の成果があった可能性が示されまれました。


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【別紙」食物アレルギー実態調査資料

本調査の結果は国際的な英文学術誌であるJournal of Investigative Allergology and Clinical Immunology誌にオンラインで掲載されました。

【発表論文情報】
著者:田中柚菜1)、山中愛1)、本山結恵1)、楠隆1)2)
所属:
1)    龍谷大学農学部食品栄養学科小児保健栄養学研究室
2)    滋賀県立小児保健医療センター小児科
題名:Is hen’s egg allergy decreasing among Japanese children in nurseries?
雑誌名:Journal of Investigative Allergology and Clinical Immunology
doi: 10.18176/jiaci.0805