2022.05.27

法学部企画・広報スタッフLeD‘s「深草の伝統工芸品・竹のうちわ」に着目して小学生向けSDGsイベントを企画【法学部】

法学部企画・広報スタッフLeD‘s(レッズ)は、大学内外で法学部の情報を発信している団体です。2019年度から、地域の小学生を対象にしたSDGsを楽しみながら学べるイベントを企画しています。

今年は、深草地域の伝統工芸品「竹のうちわ」に着目したSDGsイベントを企画しています。
 5月26日(木)、竹林の保全などに取り組んでいるNPO法人「竹と緑」の佐々木氏を招き、竹のうちわの作り方や深草の竹工芸品の歴史、竹林管理の重要性などを教わりました。

深草には竹林が多くあったことから、竹を使った伝統工芸品である「竹のうちわ」が製造されました。竹は農薬や肥料を使わずに短期間で成長する、サスティナブル(持続可能な)資源だといわれており、様々な活用法を期待されています。
 このイベントを通して、小学生たちに地元の伝統とサスティナブルな資源の可能性を伝え、一緒にSDGsの大切さを考えたいと思います。