2022.05.31

法学部牛尾ゼミがフードドライブに関するアンケートを実施【法学部】

法学部牛尾ゼミは、食品ロス問題の学習・調査・研究に取り組んでいます。
 研究の一環として、5月上旬より27日まで、本学学生を対象に、フードドライブに関するアンケートを実施しました。フードドライブとは、家庭で余っている食べ物を学校や職場などに持ち寄り、それらを取りまとめて地域の福祉団体や施設、フードバンクなどに寄付する活動のことです。アンケートは食料品の廃棄問題や、フードドライブについて、学生の意識やニーズを調べる内容となっています。牛尾ゼミ生6人で行い、合計250件のアンケートを集めることができました。
 得られたアンケート結果をもとに、牛尾ゼミでは、今後も食品ロス問題に取り組んでいきます。