2022.06.02

“映像ジャーナリストが見たウクライナのいま”綿井健陽氏による講演会を実施【法学部】

5月31日(火)、龍谷大学法学部専攻科目「法と裁判」及び「演習Ⅱ」(担当:石塚 伸一教授)にて、ジャーナリストであり映画監督の綿井 健陽氏による講演会を実施しました。
 空爆と戦闘が予想以上の激しさで広がったロシアによるウクライナ侵攻について、ジャーナリストで映画監督の綿井氏はこれまでも独自の視点と丹念な取材で、戦時下のウクライナのさまざまな側面をリポートされてきました。この講演会では綿井氏が目撃した戦争の姿を、映像と写真を使って学生に伝えられました。講演当日は法学部生100名以上が受講し、綿井氏の講演に学生たちは一心に耳を傾け、世界でどのような人権侵害が起きているのかを改めて考えるきっかけとなりました。