2022.06.08

奥 健太(知能情報メディア課程講師)執筆『基礎から学ぶ推薦システム - 情報技術で嗜好を予測する -』コロナ社から出版

推薦システムとは「この商品を買った人はこんな商品も買っています」と、いまやWeb上のいたるところでみかけるようになった、お薦めコンテンツを提供する技術です。
本書では、この推薦システムの中身を基礎から丁寧に解説しています。
これから推薦システムについて学びたいという大学生および大学院生を対象とし、学部1~2年生レベルの微分、線形代数、確率・統計に関する知識を前提としています。
また本書は、大学の授業や研究室などで学生に推薦システムや関連技術を指導する機会のある教員も対象にしています。