2022.06.29

第5回 計量経済学・統計学国際会議 深草キャンパスで開催【経済学部】

2022年6月4日(土)~6日(月)の3日間に渡り、5th International Conference on Econometrics and Statistics (第5回 計量経済学・統計学国際会議、以下EcoSta 2022)が深草キャンパスにおいて開催されました。

2017年に創設された同会議は、専門誌Econometrics and Statisticsと同じ名を冠するアジア屈指の規模と内容を誇る学会です。日本での開催は創設以来はじめてで、開催場所として龍谷大学が選ばれました。また、同誌の編集委員である蛭川 雅之 教授(経済学部)が大会実行委員長および現地責任者を務めました。

EcoSta 2022の会期中には、日本、アメリカ、台湾の著名な研究者3名による基調講演、4つの特別招待セッション、並びに200を超える一般セッションが実施され、770もの研究報告が行われました。参加国も33を数え、極めて国際色豊かな学会となりました。

※参加国一覧(所属研究機関に基づく):日本、中国、台湾、韓国、ベトナム、シンガポール、タイ、インド、パキスタン、サウジアラビア、アラブ首長国連邦、カタール、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、スペイン、ポルトガル、アイルランド、デンマーク、ノルウェー、スイス、オーストリア、チェコ、スロベニア、ロシア、アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド

基調講演と各セッションは、新型コロナウイルス感染症防止対策が十分に講じられ、ハイブリッド形式またはバーチャル形式で行われました。大半はオンラインによる参加であったものの、1日当たり数十名の研究者が対面で参加しました。開催期間中、著名な研究者からの貴重な研究成果の発表をはじめ、研究者間での情報交換や交流などが行われ、盛会のうちに閉会しました。

会場受付の様子

22号館でのセッションの様子