2022.07.08

2年ぶりの巡回法律相談「龍谷大学法学部ウィークエンド無料法律相談in兵庫」を開催【法学部】

6月26日(日)に、「龍谷大学法学部ウィークエンド無料法律相談in兵庫」が兵庫県丹波篠山市・丹波篠山市民センターで開催されました。開催にあたっては、校友会兵庫県・丹篠支部から多くのご支援・ご協力をいただきました。
この無料相談は、日常的に無料での法律相談が受けられにくい地域に出向き、地域に貢献するとともに龍谷大学を知ってもらう場として1972年から活動を開始し、今年で30年となります。新型コロナウイルス感染拡大のため、2年ぶりに実施することができました。

当日は、学生法律相談部、法学部教員、本学卒業生の実務家(弁護士・税理士・司法書士・行政書士)、32名が相談対応をしました。
1日で対応できる件数や内容は限られていますが、多くの方に来場いただき、「相談できてよかった」、「毎年来てほしい」との言葉をいただきました。
学生にとっては、大学から外に出て、教員や実務家とともに現場を体験することで、座学ではない学びを体験できました。また、先輩方との交流もよい刺激となりました。

兵庫県丹波篠山市・丹波篠山市民センター