2022.07.08

【こども教育学科】「たなばた会」

2022.07.8
こども教育学科「たなばた会」

7月6日(水)3講時「教育実習」の授業において、こども教育学科2年生と教職員で「たなばた会」を開催しました。保育・幼児教育の現場では季節や行事にちなんだ保育活動を行いますが、具体的な行事を保育にどのように取り入れるのかを学生が体験的に学ぶ機会となりました。保育現場では、保育実践力として身体表現・歌唱指導、児童文化財の実演などが求められますが、教員が行事に取り組む姿を見せることで、学生の学修意欲を高めたいと考えました。
学生たちは七夕伝説のブラックパネルシアターを鑑賞し、折り紙の笹飾りを作って飾り、短冊に願いごとを書き、「たなばたのうた」の合奏、星になって踊る身体表現、七夕にまつわる食文化を学びました。笑顔あふれる楽しいたなばた会となりました。