2022.07.28

滋賀県立美術館で「星空」をテーマに子どもから大人まで楽しめる展示を開催

知能情報メディア課程の学生が「プロジェクトリサーチ」の活動の一環で、体験型デジタルアート制作・展示に取り組み、滋賀県立美術館協力のもと同館内のラボスペースにて「星空」をテーマにインタラクティブコンテンツの展示を開催します。
メイン作品は、空想的なVR体験が出来る「汽車に乗って宇宙と空へ旅に出掛けよう」。その他、HMD(頭部装着ディスプレイ)を装着せず、現実での人の動きを外部センサーが捉え、仮想空間へ反映させる臨場感あふれる映像体験もできます。
子どもから大人まで気軽に楽しむことができるデジタルコンテンツを多数展示予定です。入場料が必要ない場所にて展示しますので、是非この機会にVRを体験してみてください。
・日時  2022年8月3日(水)~ 5日(金) 9時30分~17時00分
・場所       滋賀県立美術館 1階 ラボスペース(滋賀県大津市瀬田南大萱町1740−1)
・出展内容  テーマ 「星空」
   空想的なVR体験が出来る