2022.08.02

「法政ブリッジセミナー」クラスアシスタントによる振り返り会を実施【法学部】

7月26日(火)に「法政ブリッジセミナー」のクラスアシスタント(以下CA)が集まり、担当教員も交えて前期の振り返り会を行いました。

「法政ブリッジセミナー」は法学部2年生対象の演習科目で、論理的な文章の作成能力を身につけることなどを目標とした授業です。
CAは3年生以上の学部生や、大学院生が務めてくれています。
各クラスに1~2名配置され、受講生が作成した文章の添削サポートを行うなどし、授業の運営をアシストします。

最初にそれぞれのクラスでのアシスト内容を共有し、次年度以降の授業に向けての改善点などの意見交換を行いました。
添削サポート業務を通じて自分自身の文章能力が向上したとの声もあり、CA制度は受講生・CAの双方にとって有意義であると感じられました。

振り返り会と別に、CAにはアンケートを行い意見を募っています。
CAから出された意見を参考に、よりよい授業にするために今後も検討を重ねていきます。