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2022.07.15

「基礎演習Ⅱ」にて講演会を実施~小麦粉の品質向上に向けた穀物科学的アプローチ~

2022年7月14日(木)3講時、植物生命科学科「基礎演習Ⅱ」にて、日清製粉株式会社つくば穀物科学研究所長 早川 克志 様をお招きし、「小麦粉の品質向上に向けた穀物科学的アプローチ」と題してご講演いただきました。
小麦粉の製造過程を動画で「工場見学」しました。二つの歯車の間(それぞれの回転数を変えることで、細かさを調整するそうです)で細かく砕き、何層ものふるいにかけ、さらにふすま部分を分離する工程を何度も繰り返すことで、純白の小麦粉ができるとのことでした。パン種をこねるミキシング過程について、「タンパク質」のポリマーサイズと、「食物繊維」アラビノキシランの性状変化がパンの物理特性(ふくらみなど)に与える影響に関する研究成果をお話しいただきました。身近な炭水化物源であり、昨今の世界事情で奪い合いになりつつある小麦について、認識を新たにする貴重な機会となりました。
学生からは、「コムギにいろんな品種や銘柄があることに驚いた」「ふだん食べている製品でも配合が工夫されていることを知った」「気候変動で国内や海外の育種目標が見直されていることに興味をもった」との感想が聞かれました。