2022.08.02

Z世代のリーダーから学ぶリーダー養成講座を実施 8月5日(金) 13:30~16:00瀬田キャンパスにて 講師:「#みんなの生理」共同代表 谷口歩実さん

【本件のポイント】

• コロナ禍によりボランティア、サークル活動等が制限される中、グループ活動に取り組むリーダーはどうあるべきかを考える「リーダー養成講座」を実施
  • Z世代のリーダー、「#みんなの生理」共同代表 谷口歩実さんが「生理の貧困」という社会課題に対し、どのようにチームで活動してきたかを講演する
  • 長引くコロナ禍でもグループ活動で成果を生み出す組織作り、リーダーシップ等を学ぶ

【本件の概要】
 コロナ禍により、ボランティアやサークル活動、ゼミ活動は厳しい制限の中で取り組まざるを得なくなり、これまで以上に多くの学生がグループ活動の運営について悩みを抱えています。
 龍谷大学ボランティア・NPO活動センターでは、学生と同じZ世代である「#みんなの生理」共同代表の 谷口歩実さんをお招きし、学生団体のリーダー等を対象にリーダー養成講座を開催します。谷口さんは、仲間と共に生理に関するさまざまな不平等をなくす活動に取り組んでいます。どのように仲間とコミュニケーションをとり、どのような活動を行うことで「生理の貧困」を巡るムーブメントをおこしたか、活動中の工夫や悩み、WEBを活用した取組事例等を交えながらご講演いただきます。また、講演後にはリーダーシップやフォロワーシップについて考えるワークショップを実施します。
 制限の多いコロナ禍や変化の激しい現代において、学生がグループ活動で成果を生み出すきっかけとします。

日 時 : 2022年8月5日(金)13:30~16:00
場 所 : 龍谷大学瀬田キャンパス3号館107教室
参加者 : 学生団体のリーダー等、本テーマに関心のある本学学生50名<一般参加不可>

講 師 : 谷口 歩実さん (#みんなの生理 共同代表)

<プロフィール>
1998年生まれ。国際基督教大学でジェンダー・セクシャリティー研究と教育学を専攻し、2020年に卒業。在学中に「生理用品を軽減税率対象に!」署名キャンペーンを開始し、#みんなの生理 を立ち上げる。現在は 「#みんなの生理」メンバー9人と一緒に、生理に関するさまざまな不平等をなくすべく活動中。TV、新聞、雑誌など多数のメディアからもインタビューを受けたり、社会活動に関するテーマでの講演なども務める。

(問い合わせ先)ボランティア・NPO活動センター(瀬田) ヒギンズ
Tel 075-645-7252   E-Mail ryuvnc@ad.ryukoku.ac.jp