2022.08.22

付属平安高校生に対する先端理工学部のスクーリングを実施【高大連携推進室】

先端理工学部の各課程への出願を志望する付属平安高校の生徒に対するスクーリングが8月21日、瀬田学舎で実施されました。

このスクーリングは、12月にある付属校推薦入学試験までに、数学の基本事項に関する理解を確認することを目的にしており、コロナ禍で実施できなかった2020年度から実に3年ぶりの実施になりました。

付属校推薦入学試験で出願を予定している付属平安高校の生徒たちは、事前に先端理工学部が作成した「入試前学習課題 数学 問題集」をこの日まで取り組んでスクーリングに臨みました。

この日のスクーリングでは、数学の理解度を測る「確認テスト」の実施後に、各課程に分かれて先端理工学部の教員がこれまで生徒が取り組んだノートの内容や確認テストの採点結果を踏まえて面談を行い、生徒の学習状況について確認していました。

数学は特に先端理工学部で研究する上で基礎となる学力です。入学後も安心して学修できるよう、高大連携推進室では付属平安高校との高大連携教育プログラムの充実を図っていきます。

先端理工学部のスクーリングに臨む付属平安高校生