2022.08.26

高大連携協定校の花園高校との高大接続授業を実施【高大連携推進室】

高大連携協定を締結する花園高校(京都市右京区)との高大接続授業を8月25日、瀬田学舎で実施しました。

この日は同校の進学カルティベートコース2年生10人が瀬田学舎を訪問。大学の学びや龍谷大学の紹介を受けた後、2クラスに分かれて模擬授業を受講しました。

模擬授業では、社会学部の猪瀬優理教授(宗教社会学)が「持続可能なお寺とは? ―ジェンダー平等、まちづくり、平和・公正」を、農学部の楠隆教授(小児科学)が「食物アレルギーの話:子どもから成人まで」をテーマに90分間の授業を行いました。

参加した生徒は「大学で学ぶことのイメージができた」、「アレルギーを持つ知り合いがいるのでもっと学んでみたいと思った」と感想を述べていました。

この高大接続授業が皆さんの進路選択の一助になればうれしいです。普段より長い90分の授業体験お疲れさまでした!

社会学部の猪瀬優理教授による模擬授業

農学部の楠隆教授による模擬授業