2022.11.28

【報告】2022年度国家公務員(法務教官・刑務官・保護観察官)採用試験合格者を囲む懇談会を開催

龍谷大学矯正・保護課程では、毎年度、学生のキャリア支援の一環として、本学の在学生や卒業生で、国家公務員(法務教官、刑務官、保護観察官)採用試験に合格した方や本学出身の現職の方を講師にお招きし、本課程を受講している学生らに対して、自身の合格体験談や現在の仕事内容などをお話しいただく機会として「国家公務員採用試験合格者を囲む懇談会」を開催しています。今年度もこの懇談会を11月25日(金)に開催しました。当日は40名の学生らが参加し、講師の話(アドバイス)に熱心に耳を傾けていました。懇談会終了後も残って講師に熱心に質問をする学生がたくさんいました。この中から将来採用試験の合格者がでることを期待しています。

<当日のプログラム>
◆懇談会
 〇委員長挨拶
   井上 善幸(龍谷大学矯正・保護課程委員会委員長/法学部教授)