2022.10.05

起業家的思考から自らをアップデートするプログラム”TURN THE TABLES”

--------------------------------------------------------------------------
「斬新な企画」を思いつく起業家は、どんな思考で世の中を見ているの!?
起業家の視点や考え方を学び取り入れ、自分をアップデートするショートキャンププログラム!

「社会の課題解決に関心がある」
「何かしてみたいけれども、やりたいことが見つからない」
「興味を持ちたいけど熱くなれるものが見つからない」
「これまで活動に取り組んできたけれど、思考力を高めてもうひと伸びしたい」
「社会的な起業に関心がある」
そんな一歩を踏み出してみたい、あなたのための短期集中型ショートキャンプです。

多くの起業家に共通する考え方としてあげられるのは、人々の悩みや社会の課題、既存のビジネスの常識などの「当たり前」や、「これまで正解とされてきた解決方法」を疑うことができること。

メインとなる1泊2日の合宿で、社会問題に対して現在行われている取り組みを学びながら、それを越えていくアプローチを生み出す「社会起業家の思考法」を体感しながら学びます。

このプログラムに参加することで身につくこと

本プログラムで学ぶ社会起業家的な思考法やスキルは、 会社をつくる起業法ではなく、これからの社会において「誰もが身につけていくべき教養的な要素」を独自に抽出しています。 不確実性の高い社会で主体的に働いていくために、企業に就職する場合も、公務員を目指す場合も、どんな進路でも求められる要素です。

・自分の中の理想や哲学に気づく「自己内省力」
・何を解くべきか見定める「問題発見力」
・前提やこれまでのあり方を疑う「創造的批判力」
・解決案を組み上げる「仮説構築力」

プログラム

11/9(水)15:15-17:15
公開型スタートプログラム
どうしてはっぴーの家ろっけんは生まれたのか〜 「社会の問題を住まいで解決する」ストーリーから学ぶ〜

全国から注目されている代表の首藤さんをお招きし、社会の課題を事業に結びつけていく課題解決型住宅のストーリーをお話しいただきます。
詳細はこちら↓
URL:https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-11332.html

12/3(土)-4(日) 時間調整中
Turning campターニングキャンプ@宇多野ユースホステル

現在の社会課題とその取組についてのケーススタディを行い、その課題を解決する新しい提案をどっぷり考える2日間です。
※龍谷大学深草キャンパスに集合し、乗り合いバスで移動する予定です。
・オリエンテーション
・コミュニケーションプログラム
・起業家的思考力実践プログラム
・グルーピングとケーススタディ
・ミニプレゼンテーション

--------------------------
12/4(日)〜1/11(水)
Mentor knock メンターノック

キャンプで生まれたグループごとに、最終的な提案プレゼンテーションに向けて担当のグループメンターからのフィードバックをうける期間です。
※上記期間中にメンバーの方のご都合にあわせて日時を設定します

1/11(水)15:15-17:15
Presentation プレゼンテーション

ここまでフィードバックをうけてきたことを活かし自分たちの考えてきた提案についてのプレゼンテーションを行います。

詳細
・対象:龍谷大学の全学部生・大学院生(社会人の大学院生は対象外とさせていただきます)
・参加費:6250円(宿泊費、食事代、龍谷大学から宿泊場所までの交通費込み)
・申込方法 :以下の Google フォームよりお申し込みください。
・申込期限:11月4日(金)
・諸注意
 第1回は本プログラム以外の方も参加可能な講演会となります。
 ご事情があって参加できない場合は、申し込み用のgoogleフォームよりご相談ください。
 新型コロナウイルス感染症の状況によりプログラム内容を変更する場合があります。
 合宿プログラムについては体調が優れない方は参加をご遠慮いただく場合があります。
 宿泊手配の関係で場合によって返金ができないことがあります。予めご了承ください。
 全日程ノートPCを用意・持参ください。
・主催 龍谷大学ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター
・協力 有限責任事業組合まちとしごと総合研究所
・問い合わせ先 ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター[ysbrc@ad.ryukoku.ac.jp]