2022.10.06

2022年度 第3回REC BIZ-NET研究会「3つのシーズから学ぶ『新しい有機機能材料とその可能性』」を開催しました【REC、革新的材料・プロセス研究センター】

9月28日(水)に第3回REC BIZ-NET研究会「3つのシーズから学ぶ『新しい有機機能材料とその可能性』」をハイブリッド形式(オンライン+対面)にて、RECと革新的材料・プロセス研究センターの共同で開催しました。
革新的材料・プロセス研究センターでは、その一つのミッションとして、環境・自然に配慮した持続的な社会の発展に寄与する材料科学研究を推進することで(知の創造)、学術的な知見や事業化につながる研究シーズを創出し、社会に貢献すること(知の活用)を目的に研究活動を行っています。

今回の研究会には約25名の参加申込みがありました(内1名が対面)。
研究会冒頭に、革新的材料・プロセス研究センター長である先端理工学部応用化学課程の富崎欣也教授から、開催にあたっての挨拶と革新的材料・プロセス研究センターの紹介をしました。
その後、新しい有機機能材料3つのテーマでの講演、それぞれの講演後、オンライン、対面にかかわらず有意義な質疑応答がなされ、参加された方にとって実りある機会となりました。
1 「天然色素を利用した温度センシング」
 本学先端理工学部応用化学課程 教授 宮武智弘
2 「高い蛍光効率と安定性をもつピリジルジフェニルメチルラジカル誘導体の開発」
 本学先端理工学部応用化学課程 助教 服部陽平