Need Help?

News

ニュース

2022.10.06

オープンキャンパスで「あわじ島ちく」を販売【政策学部】

あわじ島ちくは、淡路島で収穫された幼竹(ようちく)を塩漬けした商品です。2019年から、あわじ里山プロジェクトが「食べる竹林整備」をテーマに製造・販売しています。洲本プロジェクトでは2020~2021年度の2ヵ年かけて、あわじ島ちくをつかったメニュー開発とアレンジレシピ集を2冊発行しました。2022年度は、洲本プロジェクト竹ビジネス班が先輩たちの活動を引き継いでいます。その一環として今回、オープンキャンパスであわじ島ちくを販売、放置竹林対策の活動を紹介することに。当日は、来校された高校生や保護者の方、大学関係者の方々に購入いただきました。


高校生に説明している様子


あわじ島ちくとアレンジレシピ集

11月26日に洲本市で開催される「第4回純国産メンマサミットin淡路島」の宣伝を兼ねてポスター展示、チラシ配布も行いました。洲本プロジェクトからは竹灯籠、竹ティピー、カプセルトイの展示を予定しています。
メンマサミットの詳細はこちらをご覧ください。https://awaji-satoyama.com/


メンマサミットのポスター