2022.10.13

煩クリラジオ「ほどける仏教」更新いたしました

■煩クリラジオ「ほどける仏教」
 暮らしの中の“小さな仏教”を発見し、見つめなおすラジオ「ほどける仏教」を更新しました。
 今回は、龍谷大学文学部准教授・野呂靖先生による「仏教ってなに」の前後編をお届けしています。なんとなく難しそうな印象のある“仏教”。長い歴史をもつ思想はどのように生まれ、いかに拡がってきたのか、“仏教”について考えていくための基礎知識を教えていただきました。

ご聴取は、SpotifyまたはAmazonミュージックで「煩悩とクリエィティビティ」と検索していただくか、下記のURLよりご聴収いただけます(※Amazonミュージックではポッドキャストの項目でご聴収できます)。
 >>煩クリラジオ

2022年度は2種類の番組を配信予定です。
  ●「ほどける仏教」
  日々の暮らしのなかにある「小さな仏教」を発見し、見つめなおそうとする番組。
  長い歴史をもった仏教の思想の一端に触れることで、いまここを生きる私たちと
  仏教の関係をやさしくほどいてみたいと思います。

●「まみれる煩悩」
  煩悩とクリエイティビティ研究員がゲストと共に、人間誰もが抱えるモヤモヤや
  煩悩にまみれながら語りあう番組。
  「煩悩」にまつわる具体的なエピソードをもとに、煩悩と共に生きていくことに
  ついて考えます。