2022.10.25

「ポスター作成講座」を開催しました【社会共生実習】

社会学部の3学科横断科目である「社会共生実習」では、2023/1/13(金)に受講生たちが1年間の成果を報告する【活動報告会】を開催し、その中でポスターセッションをおこなう予定をしています。
 これに先だって、第三者にわかりやすいポスターを作成するために、社会共生実習支援室の自主企画として、10/21(金)2講時に「ポスター作成講座」を開催しました。

講座の様子

講師として小野英理氏(京都大学 情報環境機構 IT企画室 助教)をお招きし、ポスター作成の基本から注意点、情報整理の仕方やまとめ方など丁寧に教えていただきました。また、昨年の受講生が作成したポスターを基に改善点なども具体的に教えていただきました。

小野英理氏

本講座に参加した学生からは、「とてもわかりやすく学ぶことができた」「自分でも他者にわかりやすいポスターを作成できそうだと感じた」といった声がありました。

受講生の様子

社会共生実習支援室では、今後も学生のスキルアップにつながるような講座などを企画立案・運営して参ります。

社会学部「社会共生実習」について、詳しくはこちらの【専用ページ】をご覧ください。