2017.11.01

理工学部研究室公開を開催しました

様々な体験ブースも設置!

10月28日(土)、29日(日)の2日間、龍谷祭(学園祭)の開催に合わせて、毎年恒例の理工学部研究室公開を開催しました。

研究室公開は、普段は公開されていない大学の「研究室」を、大学での学問・研究を志す中学生・高校生はもちろん、お子さんから大人の方まで、見学することのできるイベントです。
理工学部では、毎年、7、8月のオープンキャンパス、10月の龍谷祭(学園祭)に合わせて開催しています。最先端の研究をわかりやすく紹介するとともに、様々な実験などを通じて、見て、触れて、楽しんでいただける体験型のコーナーも設けています。

当日は、台風の接近に伴う生憎の天候でしたが、理工学部6学科、49の研究室が公開されました。各研究室では、大学生たちが日頃おこなっている研究内容に直に触れていただくとともに、様々な実験や体験コーナーを通じて、小さなお子様からご年配の方まで、参加した多くの方に楽しんでいただきました。

研究室公開は来年も実施予定です。どなた様でもご来場いただけますので、オープンキャンパス、龍谷祭とあわせて、是非、理工学部研究室にお越しください。