2022.11.10

科学部に所属する守山市立守山中学生から植物栄養学研究室(玉井講師)に質問!琵琶湖の水草抽出液の成分を分析【資源生物科学科】

2022年11月6日(日)に 守山市立守山中学校 科学部の生徒14名が来訪し、資源生物科学科 玉井鉄宗講師の指導のもと、琵琶湖の水草抽出液の成分分析を行いました。

守山中学校科学部では、琵琶湖の水草抽出液を培養液として用いたコマツナの水耕栽培に取り組んでおり、玉井講師に研究に関する相談をする中で今回の来訪が実現しました。

植物の栄養に関する簡単な講義の後に、分析実験を行いました。生徒たちは、初めて見る高度な分析機器に興味津々で、積極的に実験に取り組んでいました。

また、研究に関する質疑応答も活発に行われ、ますます自分たちの取り組みに対するやる気が増したようで、分析実験の後には、大学の充実した設備や実験装置を見学し、大学で学ぶことへの夢を膨らませている様子でした。