2022.11.01

第53回京都産業学研究会を開催しました

11月1日、第53回京都産業学研究会を開催しました。今回の研究会では、向井雅昭氏に「京都産業学と人材育成の展望」でご報告いただきました。
向井氏は現在、京都工芸繊維大学産学公連携推進センター特任教授を務めておられますが、京都市役所での勤務、会社経営、京都環境ナノクラスター本部や京都科学技術イノベーション推進協議会でのキャリアをお持ちの方です。今回はご自身の豊富な経験を踏まえて、大学で「京都産業学」を経営学として研究する意義などについて語っていただきました。
 向井氏の報告を踏まえて、株式会社イシダの執行役員兼総務人事部長の岩﨑佳生氏が同社の場合ということでコメントされました。その後には、お二人の報告、コメントを踏まえて、参加者から多くの質問が出され議論が深められました。
 この研究会での議論は、これからの京都産業学の研究に生かしていきたいと思います。研究会の様子は『京都産業学研究』第21号(2023年3月刊行予定)に掲載予定です。ご希望の方は、ご連絡いただけましたら幸いです。
                               (文責:細川孝)