2022.12.13
2022年度 第5回 REC BIZ-NET研究会『中国の食と農にいま何が起きているのか?』1/26(木)ZOOMウェビナーによるオンライン開催<受講料無料>
【本件のポイント】
- 龍谷大学による研究シーズ発表会「REC BIZ-NET(※)研究会」を開催、様々な分野にわたる最先端のシーズに触れていただく機会を提供
- 食料・農業・環境のそれぞれが持続可能で、発展的な繋がりを得られる方策を専門とする農業経済学や経済発展論、環境政策論を研究している農学部竹歳教授、フードビジネスの視点から海外市場に向けて輸出される日本の農畜産物に関する諸問題を研究している金子講師が発表
【本件の概要】
龍谷エクステンションセンター(REC)では、産官学連携事業の一環として、1~2か月に1回程度のペースで本学教員によるシーズ発表会を開催しています。今回は、本学農学部の教員2名が、りそな中小企業振興財団との共催で、食料消費大国となった中国の食と農に起こっている変化と、中国での市場を開拓している日本の食品関連企業の販売戦略について紹介します。
中国では、食料の生産大国から消費大国として、世界に大きな影響力を持つようになり、伝統的な畜産物である豚肉に加え、牛肉の消費も増加しています。これらの需要を満たすため、大豆やとうもろこしなどの飼料に加えて、牛肉そのものの中国への輸入も急増しています。また、多様化・高級化する食生活のなかで、加工食品や外食といった分野でも、外国資本の食品関連企業が中国に進出しており、日本企業もさまざまな販売戦略で、中国市場でのシェアを伸ばしています。
※ REC BIZ-NET(RECビジネスネットワーククラブ)とは
龍谷エクステンションセンター(REC)では、産学連携のマッチングや共同研究・プロジェクトの創成に向けて、地域の中小企業・ベンチャー企業を対象としたREC ビジネスネットワーク(REC BIZ-NET)を組織・運営しています。
REC BIZ-NETでは、定期的なセミナーの開催や課題別研究会の編成・プロジェクトの運営、RECフェローやコーディネータによる技術相談・経営相談等を通じて、会員企業と本学の産学連携や、会員企業間の交流の場を提供しています。
過年度の開催実績は右記からご覧ください。https://rec.seta.ryukoku.ac.jp/iag/biznet/study_group.html
1.開催日時 2023年1月26日(木)15:00~17:00
2.開催方法 ZOOMウェビナーによるオンライン開催
3.テーマ 中国の食と農にいま何が起きているのか?
4.講演
講演1 :中国人の食生活の変化と食料輸入の増加
(講演者)龍谷大学農学部 食料農業システム学科 教授 竹歳 一紀
講演2 :中国市場における日系食品関連企業の販売戦略の分析
(講演者)龍谷大学農学部 食料農業システム学科 講師 金子 あき子
5.申込方法 参加を希望される場合は、お問い合わせ先に記載している担当者へご連絡いただくか、添付のチラシをご参照ください。(1/19(木)〆、参加費無料)
お問い合わせ先 :
龍谷エクステンションセンター(REC)滋賀 (担当者:高田)
[Tel] 077-544-7299 [E-Mail] rec@ad.ryukoku.ac.jp