2022.12.03

2022年度グローバル・キャリア・チャレンジプログラム成果発表会を開催【グローバル教育推進センター事務部・キャリアセンター】

2022年度グローバル・キャリア・チャレンジプログラム成果発表会が、12月3日(土)深草キャンパスで開催され、予選会を勝ち抜いた6チーム(14チーム中)が学内外の審査員を前にプレゼンテーションを行いました。

グローバル・キャリア・チャレンジプログラム(GCCP)は2017年度に始まり、今年で6年目となります。受講生は5~7人1組のチームとなり、授業担当講師、アドバイザリーボード、GCCP先輩学生の指導を受けながら、「あなた達がSDGsを推進しつつグローバルで活躍する人材になるための、今までにない斬新な方法を提案してください。」というミッションの解決策の提案に向けて取り組んできました。

各チームが実際に行った調査・試行に基づいたプレゼンテーションはどれもよく練られており、見応えのある内容ばかりでした。発表者はハキハキと分かりやすくプレゼンテーションを行い、審査員の質問にも臆することなく堂々と対応し、同プログラムを通じて受講者のめざましい成長がみられました。

最優秀賞チーム「Stay hungry」、優秀賞チーム「お肉より天津班」のメンバー12名に海外インターンシップ参加権(参加費用12万円を大学が補助)が授与されました。

なお、今年度は小林製薬株式会社、株式会社JTB、日本航空株式会社、株式会社イシダ、富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の各社(敬称略)よりご協力をいただきました。

通過チームのプレゼンの様子

最優秀賞チーム「Stay hungry」

優秀賞チーム「お肉より天津班」