2022.12.13

第2回法遵守の文化のためのグローバルユースフォーラムに参加【法学部】

2022年12月3日・4日、京都国際会館で開催された法務省主催の「法遵守の文化のためのグローバルユースフォーラム」に、龍谷大学法学部から3名が参加しました。

左から浅川立樹さん(古川原ゼミ3回生)、芦田亮佑さん(山田ゼミ2回生)、三須愛子さん(古川原ゼミ3回生)

ユースフォーラムとは、多様性と包摂性のある社会に向けた若者の役割という全体テーマのもと、各国の若者たちが議論を行うものです。若者たちによる議論の結果は「勧告」として採択された後、国連犯罪防止刑事司法委員会(CCPCJ)に提出されました。

使用言語は英語のみ(日本語通訳なし)であっため、学生は分科会のテーマとなったインターネット上の誹謗中傷、組織的犯罪についての勉強と並行して、英語でのディスカッションの練習も重ねました。当日は活発に議論を交わし、各国の若者との交流を深めました。ここまでの学生の歩みについては、詳しいレポートを作成中です。ご期待ください。