2022.12.21

経済学部ゼミナール連合主催「第15回経済学部ゼミナール対抗研究報告会」を開催【経済学部】

ゼミナール対抗研究報告会 運営メンバー

2022年12月10日(土)に、経済学部ゼミナール連合会主催「経済学部ゼミナール対抗研究報告会」が3年ぶりに対面として、深草学舎で開催されました。

この報告会は、学生の自治組織である「経済学部ゼミナール連合会」が毎年度開催しているもので、後期に開講している「演習Ⅱ」(3年生)の受講生が、自分たちの研究活動について研究発表を行い、学びを深めることを目的としています。

今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、会場を4つに分け、全体の開催時間を短くしたり、JamBoardというアプリを用いて質問を発話することなく発表者に届けたり等、工夫を施して実施しました。QRコードを用いてリンクを飛ばすなど、スマートフォンやパソコンにも対応した方策もありました。

また、去年にひきつづき、発表するチームから運営委員を選出し、事前の打ち合わせや、当日の運営にも関わってもらいました。ゼミによっては2年生の運営委員を選出しています。

審査委員は、経済学部教員が学術的な観点、教育的な観点から団体賞を定め、経済学部同窓会の方々には発表・質問・応答など、個人賞を定めていただきました。また、発表後には各チームに対して、様々な観点から質問やアドバイスが集約され、各チームの手元に渡る予定です。

残念ながら、今年度も懇親会は中止となっていますが、学生・教員・同窓会との個人的な交流は促進されたようです。

同窓会からは田中正勝会長や東京支部の理事など4名の方にお越し頂きました。多大なご協力・ご支援をいただきました経済学部同窓会には、心より感謝申しあげます。企画・運営を行ったゼミナール連合の皆さま及び運営メンバーの皆さまもお疲れ様でした。

経済学部では、ゼミ活動をはじめとして、様々な研究・教育活動を今後とも積極的に行っていきます。

【ゼミナール対抗研究報告会 結果】

最優秀賞受賞チーム