2023.01.12

石原ゼミが「ぼうさい甲子園」にて大賞(大学部門)を受賞し表彰式に出席【政策学部】

優れた防災教育を顕彰する1.17防災未来賞「ぼうさい甲子園」(毎日新聞社・兵庫県・ひょうご震災記念21世紀研究機構主催、都市再生機構協賛)の令和4年度の表彰式が1月8日に兵庫県公館で開催され、大学生部門の大賞を受賞した石原ゼミが表彰式に出席しました。

表彰式では兵庫県副知事と毎日新聞社編集局長から賞状及び副賞の賞金と盾が贈呈されました。

表彰式後に発表会が開催され、石原ゼミでは「つなぐ・深まる防災教育」をテーマに参加者の前でプレゼンテーションを行いました。

表彰式・発表会では全国各地で先進的な防災教育に取り組んでいる多くの児童・生徒・先生方とも意見交換を行うことができ、防災教育の新たなネットワークづくりの機会となりました。

今回の受賞を励みに、これからも防災教育を積極的に展開していきますので、今後ともご支援のほどよろしくお願いします。

受賞者全員の集合写真

石原ゼミによるプレゼンテーションの様子