2023.01.18
島 純教授【微生物科学研究室】が講演「滋賀の発酵食品:六次産業の視点から」~第4回産学連携アグリビジネス研究会~
2023年1月16日(月)、滋賀県高島市みなくちファームにて、「第4回産学連携アグリビジネス研究会」を開催しました。
農学部では、高島市商工会の農林水産業部会と連携し、地域産品の高付加価値化を目的とした研究会を今年度より始動しています。第4回目となる今回は、農学部の島 純教授より『滋賀の発酵食品:六次産業の視点から 』をテーマに、発酵食品の秘密や最新の研究内容、六次産業化の考え方などをお話しいただきました。参加者からは「自分の仕事にどう役立てようかしっかり考えたいです。」「発酵食品と微生物の関係が良く分かりました。」「滋賀県と発酵食品の歴史のお話がとても面白かったです」などのコメントを頂きました。
また、現地視察として、「湖里庵」と「みなくちファーム」を見学させていただきました。
![](https://www.ryukoku.ac.jp/nc/archives/001/202301/0d761623aba1f3638abc0cd2847ce95a3b54bda3ac725b3c965fd4ab8c330d2f.jpg)
![](https://www.ryukoku.ac.jp/nc/archives/001/202301/022006c362c78fc943f1d6a7fcbb7e865472c1a0593ff73ae96d252b4483668c.jpg)