2023.02.03

家族の介護と健康を支える学研の情報サイト「健達ねっと」に楠 隆教授のインタビュー記事が公開されました

農学部食品栄養学科楠 隆教授(小児保健栄養学研究室)のインタビュー記事が「家族の介護と健康を支える学研の情報サイト(健達ねっと)」に掲載されました。インタビューでは小児の食物アレルギーに関する臨床疫学研究について語られ、楠教授が小児アレルギーの研究を行った経緯や研究の意義、これまでの研究業績などについてもお話しされました。
 今後の目標についても「一般小児を対象にして食事内容とアレルギー症状についての前方視的追跡調査を行い、食事内容が児の成長発達やアレルギーマーチの進展にどのような影響を与えるかについて検討したいと思っています。これらの検討をもとに、食への介入を通じたアレルギー疾患の予防改善の具体的方法を提示し、一般市民へ還元できる成果を目指します。」と語られました。

健達ねっとのインタビュー記事は以下のリンクよりご覧いただけます。
【専門家インタビュー】小児の食物アレルギーに関する臨床疫学研究