2023.02.06

付属平安高等学校高大連携プログラム(入学前プログラム)のプレゼン大会を付属平安高等学校講堂で開催【文学部】

標題のプログラムの課題として、「文学部に入るならこれを読め!」というテーマで、龍谷大学文学部への今春の進学予定者である付属平安高校の3年生が、本学文学部教員や他の付属平安高校生などに向けて、2023年2月1日16時からプレゼンテーションをおこないました。

参加者28名全員が合計7グループに分かれ、研鑽の成果をPowerPointにまとめ、取り上げた書籍の魅力をまとめて紹介したり、その内容を踏まえて批判的に考えたことを発表したりしました。

どのチームの発表も話し方やスライドのつくり方を工夫して、理解しやすい形で、書籍の内容や自分たちの考えを提示しており、各チームの発表が終わるたびにおこなわれた質疑応答は、活発なものでした。

発表者の3年生には、大学でのさらなる飛躍の一歩となり、また聴衆の2年生には、進路選択の一助になることが期待されます。