2023.02.08

龍谷大学現代福祉研究会がシンポジウムを開催【社会学部】

第4回現代福祉研究会「ソーシャルワークの現在地~教育と実践から展望を拓く」を開催します。

龍谷大学・現代福祉研究会発足から4年が経ちました。
本会は、社会福祉の教育・研究を担う《大学》と社会福祉実践を創り出す《現場》が繋がり、現代社会における社会福祉の可能性、展望を拓く研究会です。
今年は、「ソーシャルワークの現在地~教育と実践から展望を拓く」と題して、下記の通り、シンポジウムを開催することとなりました。
在学生、卒業生はもとより、一般の方のご参加も大歓迎です。

【大会概要】
日時:2023年2月25日(土)13:30~16:00
   ※13:10~会場受付開始、13:20~Zoomオープン

会場:龍谷大学瀬田キャンパス(会場調整中)&
   Zoomミーティング(リモート参加いただけます)

次第:
第1部 シンポジウム「ソーシャルワークの現在地~教育と実践から展望を拓く」
《テーマの趣旨》
 2021年度に改定された社会福祉士養成カリキュラムが目指すものは何か。それが現場で必要なソーシャルワーク教育たりうるものなのか。ソーシャルワーク教育・研究を担う大学、ソーシャルワーク実践を創り出す現場、それぞれの立場から、ソーシャルワークの現在地を語り合い、ソーシャルワークの今後の展望を拓きます。
《ソーシャルワーク教育から》
・龍谷大学 山田容教授 基調講演「社会福祉士新カリキュラムと社会福祉実践~資格3.0時代の福祉展開を考える」
《ソーシャルワーク実践から》
・児童福祉現場、障害者福祉現場、地域福祉現場の専門職から、ソーシャルワーク実践と教育に求められるものとはなにかを語っていただきます。

第2部 参加者交流会(分科会形式)
 第1部の問題提起を受け、テーマ別分科会で参加者のディスカッション、交流のひとときをもちます。

【お申し込みはこちらから】
※お申し込みいただきました方には、当日3日前までに、会場・Zoom参加のご案内をメールにてお送りします。

お問い合わせ:現代福祉研究会事務局 gendaifukusi@gmail.com

チラシをクリックいただくと裏面もご覧いただけます。