2023.03.09

木村睦研究室の卒業生・学生の新規半導体デバイスの論文が出版

木村 睦(電子情報通信課程 教授)研究室の卒業生・学生の新規半導体デバイスの論文が出版されました。
タイトルは「Ga-Sn-O Thin-Film Memristor and Analog Plasticity Characteristic」(ガリウムスズ酸化物メモリスタとアナログ可塑特性)というもの。
「アモルファス金属酸化物半導体(注①)という新規材料」で作製した「メモリスタ(注②)という新規デバイス」を「ニューロモーフィックシステム(注③)という新規応用」に用いており、新規ばかりの画期的な研究です。
論文誌はIEEE Journal of the Electron Devices Societyで、当該分野におけるトップジャーナルのひとつです。

掲載された論文は「こちら

【注①】アモルファス金属酸化物半導体:シリコンの次世代の半導体として期待されている新規材料
【注②】メモリスタ:第4の回路素子として注目を集めている記憶素子
【注③】ニューロモーフィックシステム:ハードウェアによる人工知能で高効率化を実現できるシステム