2023.03.10

関係校の高岡龍谷高校と龍谷富山高校が本学を訪問【高大連携推進室】

本学との宗門関係校である高岡龍谷高校(富山県高岡市)と龍谷富山高校(同富山市)の2校が3月8日と9日、続けて深草学舎を訪問しました。

8日に「進路探究(研修旅行)」を目的に訪問した高岡龍谷高校の生徒14名は、大学での学びや大学の紹介を受けたのち、同校の卒業生で文学部・政策学部・国際学部で学ぶ龍谷大生3名から、学部で学んでいることや学生生活についての紹介を聞きました。進学先の学部を決めた理由や受験勉強の仕方、大学生活など事前に寄せられた質問に対して丁寧に応える学生の回答にみんな真剣に聞き入っていました。

一方、9日には「進学スプリングキャンプ」の一環として、龍谷富山高校の生徒17名が深草学舎を訪問。大学の紹介後、短期大学部こども教育学科の羽渓了教授が「こどもの表現活動を体感し、こどもの理解から社会との繋がりを考えよう!」をテーマに体験授業を実施し、ビー玉を使った絵の具遊びを通して学びへのつながりについて学習しました。深草学舎のキャンパスツアーの後は、大宮学舎にバスで移動し、こちらもキャンパスツアーで散策しました。

両校の本学への訪問は実に3年ぶりの実施となりました。引率された先生からは「ようやく実現できた。生徒が大学のキャンパスを自分の目で見るのと見ないのでは大きく違うため、受け入れていただけてありがたい」と話されていました。

同じ仏教精神、浄土真宗の精神を建学の精神とする宗門関係校との交流は本学にとっても貴重な機会となりました。今回参加された関係校の生徒さんにとって進路を検討する際の一助になればと考えています。

大学についての説明を受ける高岡龍谷高校の生徒

高岡龍谷高校出身学生との質問タイム

キャンパツアーも高岡龍谷高校出身学生が担当
(3月8日、深草学舎)