2023.03.13

「第4回死生懇話会」を滋賀県庁にて開催【農学部】

※3月15日(水)まで参加・申込受付中

2023年3月18日(土)、滋賀県庁主催の「第4回死生懇話会」を開催します。行政が死を語る場面を創出する、全国でも珍しい取組です。当日は当懇話会委員として農学部 植物生命科学科 打本准教授も出演します。

滋賀県では、誰もが避けられない「死」とどう向き合い、そこから限りある「生」をどう捉えるか、そういった根源的なテーマを真正面から考えることでより豊かに生きるためのヒントを得ようと令和2年に「死生懇話会」を設置し「死」を暮らしや地域の中から遠ざけず直視して、生きていることを大切にすることなどについての議論をこれまで3回にわたって交わしてきました。

今回はその第4回目として、様々な「死」や「生」について考えながら議論を深めていきます。当日は「会場聴講」だけでなく、「オンライン聴講」も可能です。是非奮ってご参加くださいませ。

出演者
ゲストスピーカー:國森 康弘 (写真家・ジャーナリスト)
写真講演:レンズを通して見つめ続けた「生」「老」「病」「死」~限りがあるからみんなでつなぐ~

市政懇話会委員
越智 眞一 氏(一般社団法人 滋賀県医師会 会長)
楠神 渉 氏(滋賀県介護支援専門員 連絡協議会 副会長)
藤井 美和 氏(関西学院大学人間福祉学部人間科学科 教授(死生学研究者))
ミウラ ユウ 氏(NPO法人 好きと生きる 理事/一般社団法人こどもエンターテインメント 代表理事)
打本 弘祐(龍谷大学農学部 植物生命科学科 准教授)

滋賀県知事
三日月 大造 氏

ファシリテーター
上田 洋平 氏(滋賀県立大学 地域共生センター 講師)

申込期限
3月15日(水)〆切 ※参加費無料

しがネット受付システムからお申込みください
※会場聴講は先着100名まで@滋賀県庁新館7階大会議室
※オンライン聴講は先着500名(Zoomを使用します)
※入力フォーム内で「オンライン聴講」、「会場聴講」のいずれかを選択してください。
※しがネット受付システムを利用できない場合は、お名前、ご住所、お電話番号、聴講方法を記載し、メール・郵送・FAXのいずれかで申込。

主催・問い合わせ先
〒520-8577 滋賀県大津市京町4-1-1
滋賀県 総合企画部 企画調整課(企画第二係)
E-Mail: kikaku02@pref.shiga.lg.jp  TEL: 077-528-3312