2023.03.24

「菜の花フェスティバル」(大津市地域元気づくり事業)において 島 純 教授が講演

2023年3月19日(日)、農学部牧農場がある大津市牧地区において、大津市上田上元気づくり菜の花フェスティバル事業実行委員会による「菜の花フェスティバル」が開催されました。
 「菜の花教室」の時間では、農学部植物生命科学科 微生物科学研究室(発酵醸造微生物リソース研究センター兼務)の 島 純 教授から、「菜の花と発酵の出会い」と題して、菜の花の起源から、発酵の辿ってきた歴史、菜の花と発酵について、菜の花漬けを使用して醸造したビールの取り組みなどを学びました。
 また、田上郷土資料館館長の東郷正文さんから、菜種にまつわる田上の民俗文化を伺ったほか、牧町の田中初枝さんから菜の花の摘み方や菜の花漬けのコツなども教わりました。今回は菜の花フェスティバルにあわせて、龍谷大学農学部、近江麦酒株式会社、大津市上田上地区のコラボで、菜の花漬けを使用した発泡酒「菜の花エール」を販売、また、菜の花ピザもふるまわれ、盛況でした。