2023.03.28

公開講演会:世界に平和の鐘を響かせよう!〜和貴無忤、ニューヨーク坊主30年の取り組み〜(中垣顕實さん)

公開講演会<いのちと平和を考えるシリーズ>

核なき平和な世界を願い、広島・長崎の原爆犠牲者を追悼するため、宗教の壁を越え、人種や政治の壁を越えた平和祈念式典がニューヨークで30年間続けてられてきました。本講演会では、その創設者をお招きし、世界での紛争と対立、宗教による搾取や人権侵害などの社会問題に対する、仏教を基盤とした平和へ行動についてお話いただきます。お申し込み不要、どなたでも対面でご参加いただけます。

*和貴無忤(わきむご)
 十七条憲法「和をもって貴しとし、忤うこと無きをむねとす(以和為貴、無忤為宗)」に立ち返り、非暴力(無忤)による平和を考える。

講師 中垣顕實さん
   Rev. Dr. T. K. Nakagaki(ニューヨーク平和ファンデーション創設者・代表)
日時 2023年4月28日(金) 11:00~12:00
場所 龍谷大学 深草キャンパス顕真館(京都市伏見区深草塚本町67)
配信 龍谷大学宗教部Youtubeチャンネルでライブ配信します。
主催・お問い合わせ:龍谷大学宗教部
   MAIL:syukyobu@ad.ryukoku.ac.jp

中垣顕實(なかがき・けんじつ)さん
ニューヨーク在住の浄土真宗(西本願寺)僧侶・龍谷大学校友
NY平和ファンデーション(Heiwa Peace and Reconciliation Foundation of New York Ltd.) の創設者。現在その代表(President)を務める。現在、ひろしま平和大使、長崎平和特派員、ニューヨーク仏教連盟名誉会長、NYインターフェイス・センター名誉理事、ニューヨーク市警察コミュニティ・リエーゾンとして活動。以前はニューヨーク本願寺仏教会前住職、NY日系人会前理事、日系ライオンズ・クラブのアドバイザー、ニューヨーク州知事の宗教アドバイザーなどを務めた。

著書:
『卍(まんじ)とハーケンクロイツー卍に隠された十字架と聖徳の光ー』(現代書館、2013年)
『マンハッタン坊主、つれづれ日記』(現代書館、2010年)
『ニューヨーク坊主、インドを歩く』(現代書館、2003年)
『The Buddhist Swastika and Hitler's Cross" - Rescuing a Symbol of Peace from the Forces of Hate – 』(Stone Bridge Press、2018年)

ファイルを開く

公開講演会ポスター