2023.03.29

ポリス&カレッジ in KYOTO 2022にて法学部浜井ゼミ(3回生)が特別賞を受賞【法学部】

2018年度から開始し今年度で5回目の開催となる、「ポリス&カレッジ in KYOTO
2022 ~自転車利用者の交通安全対策~(京都府警察・京都府トラック協会主催)」が1月31日に京都府警察本部にて開催され、浜井ゼミでは、ゼミとしての研究活動の一環としてこの課題に取り組み、犯罪学でも活用されているトークンエコノミーの手法を用いて、上からの規制ではなく自転車利用者の自主的な行動変容を促進する人に優しい交通安全をテーマに、大学生らしいスマホアプリを活用した交差点での一時停止を促す対策をアピールした結果、特別賞を受賞しました。

【大学ゼミ対抗プロジェクト「ポリス&カレッジ in KYOTO」とは】
 学生の街「京都」の知の拠点である大学と連携し、大学ゼミで研究テーマに沿った様々な研究・分析・企画立案を行っていただくとともに、コンペ形式の発表会を開催して実効性の高いアイデアを募り、京都府警の施策として実施を検討するものです。