Need Help?

News

ニュース

2017.11.28

月桂冠(株)講演「清酒醸造を支える技術と人材」を開催

2017年11月22日(水)、龍谷大学農学部(滋賀県大津市)において、月桂冠株式会社 総合研究所 主任研究員で技術情報課長の堤浩子氏を招き、「清酒醸造を支える技術と人材」について、ご講演いただきました。
日本人がサプリメントをとるようになったのは最近ですが、日本酒は2000年前から飲まれていたそうです。月桂冠では、防腐剤を使用しない清酒技術の研究に100年の歴史があり、酵母、バイオテクノロジー、美と健康、甘酒や、最近では、糖質0の酒造りといった研究もされています。
発酵と醸造の違いや育種技術や酵母技術の研究活動等もご教示いただき、学生が今後の研究テーマや自身のキャリアを考えるよい機会となりました。

学生コメント
「教えていただいた『どうしてだろう?』という気持ちを大切に今後の研究活動に活かしたいです」