2023.03.08

2022年度「龍谷ICT教育 学長賞」が決定

公開審査会の様子(障がい学生支援室)

2022年度「龍谷ICT教育 学長賞」が決定しました。

◆ 龍谷ICT教育 学長賞

【組織的取組】
 UDトークを活用した授業の情報保障
  -聴覚情報の処理や聞きながらノートを書くなどの
   同時処理が苦手な学生への学修支援事例-
 【障がい学生支援室】 阪口 春彦 氏  瀧本 美子 氏  難波 桃子 氏  河野 英治 氏

◆ 龍谷ICT教育賞

【組織的取組】
 ・キャンパスを超えた新たな取組 教養教育科目特別講義「キャリア入門」の開講
 【インターンシップ支援オフィス】
  瀧本 眞人 氏  内藤 恒義 氏  原 俊和 氏  中谷 麻里 氏  岡田 理恵 氏

・世界的危機をジャーナリストに学びタイムリーに発信する
  オンライン研究会「戦争と犯罪」の試み
 【犯罪学研究センター】 石塚 伸一 氏

「龍谷ICT教育 学長賞」は、2月17日に開催した2022年度「龍谷ICT教育 学長賞」公開審査会での審査、学修支援・教育開発センター会議での審議を経て決定されました。入澤学長、FD・教学IR企画推進委員会委員の先生方 7名、学部連合学生会の学生9名に審査委員を務めていただきました。

(参考ページ)
「2022年度「龍谷ICT教育 学長賞」公開審査会を開催」(2023.2.17)
・過去の受賞取組はこちら

審査の観点
① 学習(教育)効果の向上に寄与しているか
② 対面授業における課題の改善されているか
③ 新たな教育手法・学習スタイルの創出がされているか

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
龍谷ICT教育賞は、ICTを活用して授業運営に尽力している教員の方々や、学生の学修意欲向上に努めている教職員の方々を対象として、優れた取組を称賛するために、2020年度に創設された制度です。