2023.03.30

2022年度 龍谷ICT教育賞 表彰式を開催

2023年3月28日(火)、深草キャンパス 紫英館 学長執務室にて、「2022年度 龍谷ICT教育賞 表彰式」を執り行いました。

応募取組の中から、書面審査、プレゼンテーション動画の公開審査会を経て選ばれた「龍谷ICT教育 学長賞」(1組)、「龍谷ICT教育賞」(2組)に向けて、入澤学長から、表彰状と記念盾(ペーパーウェイト)が贈呈されました。

◆ 龍谷ICT教育 学長賞
【組織的取組】

【障がい学生支援室】UDトークを活用した授業の情報保障 ―聴覚情報の処理や聞きながらノートを書くなどの同時処理が苦手な学生への学修支援事例―

◆ 龍谷ICT教育賞
【組織的取組】

【インターンシップ支援オフィス】キャンパスを超えた新たな取組 教養教育科目特別講義「キャリア入門」の開講

【犯罪学研究センター】世界的危機をジャーナリストに学びタイムリーに発信するオンライン研究会「戦争と犯罪」の試み
(龍谷エクステンションセンター 並木 州太郎 氏、深尾 昌峰 氏、野澤 信孝 氏)

記念盾、ペーパーウェイト

龍谷ICT教育賞は、ICTを活用して授業運営に尽力している教員の方々や、学生の学修意欲向上に努めている教職員の方々を対象として、優れた取組を称賛するために、2020年度に創設された制度です。