2023.04.19

「東京レインボープライド2023」に出展【宗教部】

4月22日(土)~23日(日)に代々木公園で開催される性の多様性を認め合う社会をめざすアジア最大級のイベント「東京レインボープライド2023」(NPO法人東京レインボープライド主催)に龍谷大学がブースを出展します。

学生団体の「龍谷大学LGBTs交流サークルにじりゅう」と「政策学部地域課題解決プログラムRyu-SEI GAPにじここ」の学生有志と宗教部の教職員や卒業生らが合同でブース運営をおこないます。
当日はレインボー念珠づくりのワークショップや本学独自の取り組み(「性のあり方の多様性に関する基本指針」策定、だれでもトイレの設置、茶話会SOGIカフェ開催など)を広く紹介する予定です。また、他団体や参加者との交流を通して多様性を認めあう社会の実現をめざしていきます。
近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。多くの皆さまの来場をお待ちしています。

【「東京レインボープライド2023」出展概要】
日時:2023年4月22日(土)11:00~18:00、23日(日)11:00~16:00
場所:東京都渋谷区代々木公園イベント広場(龍谷大学ブースは代々木公園B地区・ブース番号Purple-23)
龍谷大学出展内容:
・レインボー腕輪念珠手作り体験(数に限りがあります)
・龍谷大学の取り組み紹介(冊子の配布)
・アンケートの実施、ほか
主催:特定非営利活動法人 東京レインボープライド
公式サイト:https://tokyorainbowpride.com/

【アジア最大級のLGBTQ関連イベント「東京レインボープライド」】
東京レインボープライドは、LGBTQをはじめとするセクシュアル・マイノリティの存在を社会に広め、「“性”と“生”の多様性」を祝福するイベントで、特定非営利活動法人 東京レインボープライドが開催しています。今年は「変わるまで、続ける」をテーマに、代々木公園で開催されます。渋谷・原宿を歩く「プライドパレード」や、さまざまな企業や支援団体がブース出展する「プライドフェスティバル」などが予定されています。

【龍谷大学の出展者紹介】
「龍谷大学LGBTs交流サークルにじりゅう」
2016年設立の学生団体。当事者を中心とした交流や、講演会の企画、出張講演などを実施してきた。現在は学内でのイベントやSOGIカフェ(茶話会)などを中心に活動している。

「政策学部地域課題解決プログラムRyu SEI-GAPにじここ」
龍谷大学政策学部の学生が主体となって地域社会の課題解決に取り組む実践型プログラム(Glocal Action Program)の活動で、”ここ(個々)からにじ(虹)を"という願いを込めて命名。「龍谷大学が個々の多様性を実現できる場になるには」をテーマに活動する学生チーム。2022年のレインボーフェスタ(大阪)にボランティアとして参画した。

龍谷大学宗教部
龍谷大学の事務組織。建学の精神の具現化の一環としてSOGIをはじめとした多様性に満ちた社会の創造に向けて発信している。

問い合わせ先:宗教部  Tel 075-645-7880 E-Mail syukyobu@ad.ryukoku.ac.jp