2023.04.20

地域連携タブロイド紙「EFFECTOR」第7号発行

龍谷大学地域連携タブロイド紙「EFFECTOR」第7号を発行し、Webで公開すると共に、印刷版を学内に配架しています。

「EFFECTOR」は社会連携や地域貢献について、気軽に手に取ってもらい、魅力や本学の取り組みを伝えることを目的に2017年度に創刊した地域連携タブロイド紙です。
大学の地域連携・社会連携の取り組みを伝え、大学と関わる地域や社会課題の多面性を伝える。社会に対して、「変えようとしたら変わる」「変えようとしている人がいる」と勇気を与えるコンテンツを掲載することなどを方針に、第5号からは学生製作スタッフによる取材や紙面作成を行ってきました。

第7号では、6つのコンテンツを掲載しています。
・龍谷大学の3キャンパスの魅力や特色に触れる本学学生座談会
・龍谷ミュージアム周辺の地域の魅力に学生製作スタッフが触れた探訪ルポ
・「コロナ禍の祇園祭」について八坂神社神職の方に当時の状況を伺ったインタビュー
・滋賀県東近江市政所地域で作られる“政所茶”に関わる本学学生と滋賀県立大学生との座談会
・本学の留学生寮で暮らす留学生とサポートを行う学生の日常に迫ったインタビュー
・社会学部・先端理工学部の教員に、学生が琵琶湖が抱える課題について伺ったインタビュー

学内各所に配架していますので、ぜひ手に取ってご覧いただけますと幸いです。
また、デジタル版も公開しています。
地域連携タブロイド紙「EFFECTOR」第7号