2023.04.21

関係校・岡山龍谷高校が進路学習のために本学を訪問【高大連携推進室】

浄土真宗本願寺派の関係学校法人で構成する教育グループ「龍谷総合学園」の加盟校で本学との宗門関係校である岡山龍谷高校(岡山県笠岡市)の1年生約70人が4月21日、本学深草キャンパスを訪問しました。

今回の訪問目的は、新入生対象の「1年生本願寺研修」の一環。前日には西本願寺での参拝を終え、翌日に大学理解や進学意欲を高めるために本学に立ち寄られました。

キャンパスに到着した生徒たちは、大学職員から大学の学びについてレクチャーを受けたあと、同校の卒業生で現在は龍谷大学で学ぶ学生3人が登壇し、インタビューに答えるかたちで学生生活について紹介しました。

その後、グループに分かれてキャンパスツアーに参加し、22号館学生食堂で学食を体験。そして、次の目的地である伏見稲荷大社に向かいました。

同校の入学式は4月11日にあったばかり。まだまだ慣れないことがあると思いますが、これから始まる高校生活ではいろんなことにチャレンジをしていただきたいです。

“You, Unlimited” 龍谷大学は岡山龍谷高校の皆さんを応援しています。

龍谷大学のロゴの前で記念撮影

学校の広報用にパシャリ